Живое слово ветерана
Все меньше среди нас очевидцев трагических событий Великой Отечественной войны. Поэтому так ценна каждая встреча и каждая история, рассказанная ветеранами.
Накануне Дня Победы второклассники (кл.руководитель Набережных Т.В.) встретились с Майей Александровной Кипрушкиной. Встреча проходила в Пышминской детской библиотеке. Ребята поздравили Майю Александровну с наступающим Днем Победы и вместе с ней возложили цветы к памятнику девушкам-зенитчицам, принимавшим участие в обороне Москвы.
Ученики 1а класса (кл.руководительБабинова И.И.) поздравили с наступающим Днем Победы труженицу тыла Марию Семеновну Белоусову. Из беседы с ней ребята узнали, что ей было всего 15 лет, когда началась война. В семье было четверо детей, она - самая старшая. С 16 лет Мария Семеновна уже работала на лесоповале, выполняя вместе с другими девушками тяжелую мужскую работу. Первоклассники прочитали стихи и подарили ветерану открытку.
Ребята из 8в класса (кл.руководительЧертовикова О.Н.) навестили труженицу тыла Устинову Галину Мартыновну.
Галина Мартыновна рассказала, что отец ушел на фронт, и семья из пяти человек со старшей дочкой - 13-летней Галей - остались без кормильца. Через 8 месяцев – 9 марта 1942 года - отец погиб при защите Ленинграда. Вся тяжесть легла на плечи мамы и дочки. Летом юная Галя работала на ферме, в поле пахала, боронила землю на быках и возила зерно в мешках по 50-60 кг в «Заготзерно». Зимой работала на лесозаготовках. Послевоенные годы ушли на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Вместе с мужем Александром Константиновичем, участником-инвалидом войны, построили дом, воспитали двух сыновей, всегда заботились о внуках и вели большое домашнее хозяйство. Галина Мартыновна за самоотверженный, непосильный, можно сказать, героический труд отмечена многими правительственными наградами.