Они писали о войне
Литературная гостиная "Они писали о войне"- так называлась встреча , прошедшая 18 февраля в детской библиотеке для 2 а класса (кл.руководитель Бабинова И.И.)
Кажется, что война и стихи - это вещи несовместимые, но это не так. С самых первых дней войны и до самого победного мая 1945 года, и до наших дней поэты писали и пишут о войне. И это удивительные стихи – пронзительные, трагические и очень честные. 22 июня 1941 года, в самую короткую ночь года, немцы вероломно вторглись на территорию нашей Родины. Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Начиналось оно так:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Вскоре композитор А.В. Александров написал музыку на эти стихи. А 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню перед бойцами.
Поэты Пышминского района тоже писали стихи о войне. Поэт Юрий Дмитриевич Сухов во время войны был ребёнком. Позднее он пишет стихотворение «Вставай страна!», в котором вспоминает первые дни войны.
Был слишком мал
И потому не помню я,
И лишь теперь я знаю, как тогда
Летел призыв:
-Вставай, страна огромная! –
По весям, городам и проводам.
И на вокзалах слёзы расставаний,
И, встав лицом к лицу перед войной,
В тот год в тревожном замер ожидании,
Как будто вдруг споткнулся шар земной.
В своих стихах поэты писали о своём отношении к войне, что для них значило это коротенькое, но жестокое слово «Война». Ребята рассказали стихотворение Ольги Юрьевны Уваровой, «Война – какое это слово?».
О неравном, жестоком бое раненого солдата, который преградил путь танку, так стремительно продвигавшемуся к Москве, пишет Пётр Павлович Белоногов в стихотворении «Память герою». Стихотворение написано в 1957 году. П.П. Белоногов участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом «Великой Отечественной войны» и медалью «За отвагу».
О храбрости, стойкости, мужестве советских солдат пишет Людмила Аркадьевна Колобова. Ребята рассказали стихи «Пехота» и «Медсестра».
О людях, которые прошли через всю войны, изведав её нелёгкий путь, пишет поэт Пышминского края Валерий Степанович Томаткин, который присутствовал на встрече с ребятами и прочитал ребятам свои стихи, посвященные Великой Отечественной войне.
Также ребята исполнили песню «В землянке». У этой песни своя история... «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал Алексей Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…». В феврале 1942 года композитор Константин Листов зашел в редакцию газеты «Фронтовая правда» в Москве и попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». Стихи, написанные домой Алексеем Сурковым, были отданы композитору Листову. И уже через неделю Константин Листов вернулся в редакцию и под гитару исполнил новую песню «В землянке».
В завершении ребята нарисовали символ мира-голубей, которых разместили на карте. Го́лубь ми́ра — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.
Мы, сегодняшнее поколение не должны забывать о той войне, должны знать свою историю. Читать книги, стихи, петь песни тех лет и о том времени.